Landwirtschaft entdecken

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Am kommenden Sonntag findet die zweite „Höfe-Tour“ statt. Diesmal rund um Glehn.

Auf dem Alt-Schanzerhof der Familie Kallen herrscht in diesen Wochen reichlich Trubel. Es ist Erntezeit für Beeren und Pflaumen, über 100 Saisonkräfte arbeiten auf den Feldern und wohnen teils auch auf dem Gehöft am Glehner Ortsrand. Am kommenden Sonntag ist mit weiterem Besuch zu rechnen, denn der landwirtschaftliche Betrieb nimmt an der diesjährigen Höfe-Tour der Kreisbauernschaft Neuss-Mönchengladbach teil.

Zum zweiten Mal organisiert der Verband die kleine Rundreise zu mehreren Bauernhöfen im Umland. Die große Resonanz auf die Premiere 2013 in und um Mönchengladbach-Rheindahlen motivierte die Organisatoren, nicht wie zunächst geplant ein Jahr Pause einzulegen, sondern eine Wiederholung sofort anzusetzen. „Das Interesse an der Landwirtschaft und ihren Themen ist groß“, sagt der Vorsitzende Wolfgang Wappenschmidt. „Bei der Höfe-Tour zeigen wir, was wir tun und warum wir dies tun. Die Landwirte diskutieren mit ihren Besuchern auch gerne darüber.“ Die 20 Kilometer lange Tour führt rund um Glehn, meist über Wirtschaftswege und lässt sich gut mit dem Fahrrad absolvieren. Sechs Bauernhöfe unterschiedlichster Form beteiligen sich. „Es ist typisch für unsere Region, dass sich viele auf Sonderkulturen spezialisiert haben“, weiß Wappenschmidt. Gleich drei Tierbetriebe geben einen Einblick in ihre Ställe. Der Ziegenhof Nilges-Schmitz mit eigener Käserei bedient eine echte Nische der Branche, die Familie Dyckers bietet mit ihrem Schweinebetrieb laut der stellvertretenden Vorsitzenden der Kreisbauernschaft, Juliane Wahode, eine „Rarität“ in der Region. Die vom Hof betriebene Biogasanlage könnte viele Fragen der Besucher aufwerfen. Der Milchbauer Bertrams lässt in seinen Kuhstall blicken und fordert zum Melkwettbewerb auf.

Von der Saat bis zur Ernte einer Möhre informiert Möhren Humpesch in Steinforth-Rubbelrath. „Vom Feld bis zur Gabel“ lautet das Motto des Gemüsebetriebs Esser bei der Höfe-Tour. An der Salatbar können die Gäste Vitamine tanken für die Weiterfahrt. Deftige Küche erwartete sie dagegen bei Milchbauer Bertrams mit Ochsen vom Grill und bei Familie Dyckers mit dem „Niederrhein Döner“. Auf dem Obsthof Kallen gibt es zum Kaffee nicht nur frischgebackenen Kuchen: Mit dem „Obstexpress“, einem kleinen Schlepper, geht es mitten rein in die Plantagen; vom Hubsteiger aus erhalten die Gäste einen Blick über die 110 Hektar Ackerfläche rund um den historischen Hof aus dem 14. Jahrhundert.

Die sechs Bauernhöfe erwarten ihren Besuch am 20. Juli zwischen 10 und 17 Uhr. Grüne Schilder weisen den Weg der Rundtour, darüber hinaus wird es Info-Tafeln zu den Feldern am Wegesrand geben. Den Tag eröffnen wird ein ökumenischer Gottesdienst um 9.30 Uhr auf dem Ziegenhof Nilgen-Schmitz. Anschließend wird ein stärkendes Bauernfrühstück serviert. Ein Höfe-Quiz soll dazu anregen, alle Betriebe an diesem Tag zu besuchen. Als Hauptpreise locken Eintrittskarten für die „Classic Days“ sowie Jahreskarten für Schloss Dyck.

(StadtSpiegel)